Откуда берутся цены на сайт?

В 2014 году я уже отвечал на данный вопрос. В этом материале мой ответ переработан и дополнен, а для рассчётов я воспользовался другим примером. Цены в статье указаны в USD в связи с тем, что стоимость времени разработчика привязана к доллару из-за "транснациональности" профессии. И если я сразу пересчитаю в рубли, то спустя несколько лет из-за инфляции рубля рассчёты в статье станут неактуальны.

Сперва задумайтесь — действительно ли вам необходимо разрабатывать собственный проект и ни одно из готовых решений вам не подходит? Если у вас задача создать простой блог, где вы будете делиться с аудиторией своими мыслями, почему-бы не воспользоваться готовыми (и к тому-же бесплатными) решениями вроде tumblr.com или blogger.com.

Главными аргументами против использования готовых онлайн-решений могут быть:

  • Ограниченная возможность роста. Может наступить момент, когда вы решите добавить на свой сайт какой-то новый специфический функционал, не предусмотренный платформой. Реализовать его, без ухода с текущего сервиса, будет нельзя (в большинстве сценариев).
  • Неподконтрольность данных. Не каждый сервис позволит вам легко с него уйти (если вас что-то перестанет устраивать) и экспортировать весь ваш контент. Для миграции может потребоваться трудоёмкий ручной перенос данных.
  • Нестабильность тарифной политики. История знает случаи, когда бесплатные платформы внезапно становились платными. Или когда онлайн-инструменты по запуску интернет-магазина вместо фиксированной ежемесячной оплаты начинали требовать деньги за каждый размещаемый вами товар или с каждой продажи.

Итак, "сколько же стоит разработка сайта"? Давайте для более точных рассчётов представим себе конкретный проект "сайт салона красоты".

При проведении расчётов используется такой алгоритм:

  1. Составляется "Техническое задание", которое формулирует задачу разработчику и содержит подробное описание как всего проекта, так и отдельных компонентов
  2. Подсчитывается предполагаемое количество часов, необходимых на разработку
  3. Количество часов умножается на ставку исполнителей в час
  4. Прибавляются организационные расходы + налоги

Применим эту схему к нашему проекту. Заказчик формулирует ТЗ примерно так:

Сайт должен содержать информацию об услугах и ценах. Должна быть возможность просмотреть местоположение салона на карте и отправить сообщение через форму обратной связи. Ключевым элементом сайта должна стать таблица на 7 дней, куда будет наложено расписание работы салона. В данной таблице необходимо цветом выделить рабочее время с разбивкой по часам (рабочее время должно редактироваться через административную панель и может быть разным на каждый день недели). По клику открывается форма записи к специалисту на выбранное время. Интервалы, на которые уже имеется запись, должны быть недоступны для бронирования. Каждое бронирование одобряется менеджером. Клиент получает смс-оповещение о подтверждении записи, а также за 3 часа до назначенного времени.

Заказчик понимает, что уникальный дизайн стоит дорого и поэтому выбирает готовый HTML-шаблон для покупки на Themeforest за 15$.

Рассчитываем работу разработчика по часам:

  1. (3 часа) Каркас сайта. Разработчик устанавливает и настраивает систему управления, из HTML-шаблона создаёт базовый "layout" для сайта.
  2. (4 часа) "Местоположение на карте" и "форма обратной связи" могут быть реализованы готовыми бесплатными модулями. Для их корректной интеграции разработчик производит настройку, создаёт шаблоны оформления для этих модулей, чтобы их внешний вид соответствовал оформлению других страниц.
  3. (15 часов) Создаётся модуль, обеспечивающий отображение таблицы с расписанием (3 часа), отправку на сайт заявок (3 часа). В админ панели модуль содержит разделы с управлением расписанием (2 часа), список заявок с возможностью одобрить или отклонить (3 часа) и списком клиентов (3 часа). Пишет класс для работы с СМС-шлюзом (1 час).

Сегодня средняя стоимость специалиста, который выполнит эту работу за указанное время находится в районе 15$/час. 22 часа умножаем на 15$ и получаем 330$.

Но запуск проекта состоит не только из разработки. Присутствуют и организационные расходы. В данном проекте это могут быть:

  • Консультация заказчика и переговоры по проекту (4 часа)
  • Помощь в составлении ТЗ (1 час)
  • Размещение сайта на "боевом" хостинге в интернете (1 час)
  • Помощь в оформлении договорных отношений с оператором смс-шлюза (2 часа)

К организационным расходам также можно отнести приобретение шаблонов и лицензий для реализации проекта (если клиент не хочет с этим всем заморачиваться и перекладывает такую рутину на исполнителя).

На нашем небольшом проекте-примере организационные расходы составили примерно 120$.

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет с разработчика при такой сумме проекта будут около 118,5$.

Если подсуммировать, заплатим всего чуть более 568$.

Связанные вопросы

Разработка и организационные вопросы занимают в сумме 30 часов. Значит ли это, что я получу готовый проект спустя 2 дня?

Очевидно, что нет. Разработчики тоже люди и хотят работать не более 8 часов в день. Реальный срок разработки растягивается во времени (неоплачиваемом) как со стороны разработчика — он может быть занят другими проектами или просто взять тайм-аут для размышлений. Так и со стороны заказчика — медленная реакция на уточняющие вопросы от разработчика, медленное одобрение промежуточных результатов, задержки в предоставлении необходимых текстовых и графических материалов. Поэтому лучше определять сроки разработки из рассчёта "3 оплаченных часа на один рабочий день". То есть на завершение проекта из нашего примера стоит рассчитывать не ранее чем через две недели, а лучше месяц (если работа не срочная).

Почему именно 15$ в час? Почему не 7 и не 25?

Эта стоимость, если хотите "математически выверена" :) (как говорил один известный белорусский оратор). Безусловно, можно найти специалиста, который оценит свою работу дешевле. Но и выполнять он её в большинстве случаев будет дольше. Поэтому сэкономить вряд ли получится.

Ещё хочу отметить, что когда речь идёт о независимых специалистах, час их работы только называется "часом работы", а на самом деле содержит в себе также пропорциональные расходы, связанные с выполнением данной работы: на амортизацию оборудования, коммунальные платежи, аренду помещения и т.д.

Я посчитал, что 15$ в час умножить на 8 часов умножить на 20 рабочих дней будет 2400$. Не слишком ли жирная зарплата для Беларуси?

Очень рад, что вы умеете считать чужие деньги. Но на вопрос отвечу. В статье упоминается разработка проекта на заказ и ценник указан именно для такой разовой работы. Чтобы умножить такую ставку на 40-часовую рабочую неделю, из проектов должна быть плотная очередь — это практически нереально. Вы описываете по сути фулл-тайм работу, за которую платят куда меньше (т.к. наниматель осознаёт, что разработчик физически не может непрерывно программировать 8 часов в день).


Если у вас после прочтения остались вопросы на эту тему (или другую, связанную с разработкой), не стесняйтесь задавать их мне в почту или телеграм. Обязательно отвечу и дополню данную статью или напишу новую.